Памяти Наталии Константиновны Кречетовой. К 9-му дню
Сегодня 9 дней преставления ко Господу Наталии Константиновны Кречетовой (урожденной Апушкиной) – дочери верных хранителей православной традиции, крестницы священномученика Сергия Мечева, супруги протоиерея Валериана Кречетова. О новопреставленной вспоминают сестры духовно близкой к роду Кречетовых семьи – Анна (первое воспоминание) и Ксения Даниловны.
«Из терпения и любви было соткано естество матушки»
Анна Даниловна:
– 19 ноября сего года отошла ко Господу настоящая праведница наших дней раба Божия Наталия Константиновна Кречетова, урожденная Апушкина. Родилась она в семье Константина Константиновича и Елены Владимировны Апушкиных. Отец был тайным священником, и оба родители – прихожанами церкви святителя Николая в Кленниках на Маросейке. Духовным отцом у них был сначала отец Алексий Мечев (прославленный в лике праведных), затем его сын отец Сергий Мечев (священномученик), а после кончины обоих – отец Константин Всехсвятский, наш прадед.
В семье Апушкиных было две дочери – старшая Мария и младшая Наталия. Обе девочки росли в вере и благочестии.
Когда наступила пора, старшая сестра Мария вышла замуж за Константина Ефимовича Скурата, профессора Московской духовной академии. У нее родилось трое детей: Николай (ныне протоиерей в храме Илии пророка в Обыденском переулке), Алексей и Наталия.
А младшая сестра Наталия сочеталась браком с Валерианом Михайловичем Кречетовым, впоследствии принявшим священнический сан. У них родилось восемь детей: Андрей, Тихон (ныне священник), Феодор (ныне священник), Василий, Мария (скончалась в младенчестве, но отец Валериан успел ее покрестить), Елена (супруга священника), Анастасия, Николай.
В 1970 году отец Валериан назначается в храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулово, станция Отрадное по Белорусской дороге. Это относительно ближнее Подмосковье. Но семья остается в Москве – в квартире на Пушкинской площади, так как рядом с церковью тогда был лишь маленький служебный домик, где не поместилось бы разрастающееся семейство.
Так отец Валериан – ревностный священнослужитель, достойнейший пастырь, прекрасный проповедник и духовный руководитель своей паствы – вынужден был не так уж часто приезжать домой и практически 50 лет из 60-ти, что они с матушкой Наталией Константиновной были в браке, жить и окормлять своих духовных чад в Отрадном. Благодаря ему эта станция становится важной координатой на пути к Богу для огромного количества людей и оправдывает свое название. Это до сих пор место отрады и утешения для множества прихожан этого храма и тех, кто неизменно сюда возвращается, будучи уже даже раскидан жизнью по разным дальним весям и городам.
Почти все заботы по воспитанию детей ложатся при такой всецелой самоотдаче отца Валериана служению на плечи хрупкой, не отличающейся особым здоровьем матушки Наталии. Сначала ей помогает ее мама Елена Владимировна, затем и уход за старенькой мамой обеспечивает сама матушка.
Духовное родство и дружба между нашими семьями длятся больше века. Начало было положено в храме на Маросейке: наши дедушки и бабушки – первое поколение этого тесного общения, родители – второе, а мы сами, получаемся, – уже третье. Наши мамы были подругами. Тогда, в детстве, когда мы приезжали с родителями к Кречетовым, на меня обрушивался целый мальчишеский мир неутомимых сорванцов тети Наташи. Они ни секунды не сидели на месте, эдакий клубок перекатывался из одной комнаты в другую. С определенной периодичностью тетя Наташа залечивала раны сыновей, кто-то из них откуда-то падал, другой – раз и не вписался в шкаф на бегу, оглядываясь на догоняющего, третий решил было потрогать фыркающий готовый к глажке утюг… И всё это одновременно, и все эти аварии, разумеется, не были беззвучными – тут же включались сирены воя…
Мы с сестрой были чуть постарше, и нам поручали присматривать за мальчуганами, пока мамы накрывали на стол. Но уследить за ними не представлялось никакой возможности. Еще тогда, по детству, я смотрела на тетю Наташу и недоумевала: она никогда не повышала голос, была постоянно и ко всем внимательна, приветлива, радостна. Только значительно позже я начала понимать, какого труда ей это стоило.
В жизни я имела счастье быть знакомой со многими семьями священников. Совершенно замечательной была моя крестная – матушка Екатерина Тихоновна Пелих (в замужестве Кречетова), супруга среднего брата Кречетовых. Образцы для подражания – матушка Татьяна Борисовна Пелих (мама крестной), матушка Екатерина Владимировна Левшенко и многие другие. Все они были жертвенными, мужественными, стойкими в вере. Но такого кроткого отречения от себя, как у матушки Наталии, я не встречала никогда. Она несла все домашние заботы так, как это делают святые люди: столько любви, самопожертвования было в ее поступках, что это не могло не поражать. Она старалась облегчить всем окружающим жизнь: например, часто сама носила сумки с картошкой, чтобы не беспокоить своих учащихся сыновей.
Помню, была в гостях у Владимира Владимировича Быкова (брата ее мамы Елены Владимировны), и он сказал тогда: «Не знаю, как кто, а моя Наташа чистым ангелом в рай полетит».
Приезды отца Валериана для всей семьи были неизменным праздником. Тетя Наташа старалась повкуснее что-то приготовить. У нее была бесконечная любовь к отцу Валериану. Она светилась, когда он был рядом. Даже врачи отметили, что, когда он приехал к ней в больницу, ее показатели на мониторах улучшились, вся она точно трепетала от радости встречи с ним. Только с такой поразительной силой любви и можно было нести свой крест. Часто в проповедях отец Валериан говорит о терпении в браке, именно из терпения и любви было соткано естество матушки.
Несомненно, не будь такого верного друга у отца Валериана, не было бы такого пастыря, как он, и такой спасительной атмосферы вокруг него.
Находясь рядом с матушкой, ты постоянно ощущала ее непрестанную молитву. Сила и плоды этой молитвы, судя по тому, как всё устроялось и решалось, тоже были очевидны. Несмотря на всю свою хрупкость и неотмирность, помню, как матушка Наталия взвешенно и четко себя вела, организовывая похороны своей сестры Марии на Введенском кладбище.
Последним испытанием для матушки Наталии стал пожар их дома, унесший иконы, книги, архивы и семейные фото. Эта скорбь была сродни скорби праведного Иова, которого Господь проверял на верность и преданность. Даже это матушка претерпела без ропота, хотя скорее всего это событие подорвало ее силы, стало отправной точкой болезни и завершения ее жизненного пути на земле.
Бывают прихожане, особенно женского пола, которые думают, что матушка с семьей только время отрывает у батюшки от храма и духовных чад. Да, к сожалению, и такое бывает. И того они не понимают, что если у батюшки дома все в порядке, то он радостен и великодушен (и на все их вопросы он даст более обстоятельные ответы, и епитимии, в конце концов, будут легче и скоротечней).
Совершенно не удивительно, если на могилке матушки начнут по ее молитвам у Престола Всевышнего происходить исполнения наших прошений. Потому что она с полной ответственностью может называться подвижницей благочестия наших дней. У нее выросли прекрасные дети, в их семьях царит любовь. Но жизнь не бывает без испытаний и искушений, по молитвам у матушкиного креста всё должно устраиваться так, как Богу угодно и чадам полезно.
24 священника отпевали матушку и много священнослужителей стояло в народе. Похоронили матушку Наталию Константиновну за алтарем храма Покрова Пресвятой Богородицы, рядом с могилой мамы отца Валериана, Любови Владимировны, и супруги брата Екатерины Тихоновны. На поминках во всеуслышание не было произнесено ни одного слова о новопреставленной, потому что она не любила похвал. И весь этот день был необыкновенно тих и светел.
Пример матушки Наталии Константиновны неизгладим из памяти людей, знавших ее. На таких, как она, стоит, держится и крепнет наша Мать-Церковь – на подвиге человека, служащего верой и правдой славе Божией.
Она словно вся светилась изнутри
Ксения Даниловна:
– Мои первые детские воспоминания о матушке Наталии таковы. Жили мы тогда в Собиновском переулке (ныне Малый Кисловский) в коммунальной квартире; всего там проживало 36 человек – в здании, построенном для гимназии. В нашей комнате нас ютилось пятеро. К нам в гости приходила чета Кречетовых Валериана Михайловича и Наталии Константиновны.
Помню, как чудесно играл на гитаре тогда еще не священник Валериан Михайлович, и все пели. А ставшая потом матушкой Наталия Константиновна была в белом платье, и она отличалась не только внешней красотой, а еще чем-то особенным, мне, ребенку, тогда непонятным.
Еще всплывают в памяти уже наши посещения семьи Кречетовых в их квартире на Пушкинской площади. Тогда у них родились первые четыре сына: Андрей, Тиша, Федя и Вася. Матушка Наталия встречала гостей приветливой нежной улыбкой. Она словно вся светилась изнутри. И никто не подумал бы, что она очень устала, что мало спала. Лицо ее было таким радостным, а около нее находиться было так уютно и мирно, что уходить не хотелось совсем.
Это при том, что старенькая ее мама, Елена Владимировна Апушкина, довольно часто звала к себе дочь с различными просьбами, которые тут же неукоснительно исполнялись; при том, что дети резвились, бегали, спотыкались, ушибались, прибегали к маме за утешением, что приезжал усталый после службы отец Валериан.
Ни слова упрека, недовольства, осуждения не слетало с уст матушки. С неизменным терпением, благодушием встречала она всё и всех. Если всю ночь матушка пекла пироги, значит на следующий день должны были пожаловать гости. И эта выдержка, умение преодолеть все трудности жизни были плодом ее постоянного молитвенного подвига.
Мы, наши родители Даниил Павлович и Мария Глебовна, моя сестра Анна Д. и я, Ксения, часто после храма в воскресенье приходили в гости к отцу Валериану и матушке Наталии. Нам было так весело, так радостно, – не вспомню ни одного окрика или замечания в адрес расшалившихся детей со стороны матушки.
Годы шли, наших родителей давно уже нет, а с матушкой Наталией я созванивалась довольно часто, и – какие мудрые советы она мне давала!
А за несколько дней до смерти матушки Господь сподобил меня посетить ее в больнице святителя Алексия, в реанимации. Когда я увидела ее, лежащую под аппаратом ИВЛ, с капельницей – трудно описать эти чувства… Я подошла, представилась, она открыла свои чудесные синие глаза, и слеза покатилась по ее щеке. Я вытирала слезы, пересохшие ее губы смачивала влажной салфеткой, гладила ее опухшие натруженные руки.
Пришла ее старшая дочь матушка Елена, она с такой любовью обняла меня, стала говорить какие-то добрые слова, а потом читала Святое Евангелие матушке Наталии. Это было так естественно, словно дыхание. Когда Леночка стала говорить маме, что приедет отец Валериан навестить ее, то матушка словно ожила, – так трепетно, верно и нежно любила она своего мужа-священника.
Потом я попрощалась и ушла. Но странное дело, у меня не было горечи, хотя я понимала, что мы видимся с матушкой Наталией в этой жизни в последний раз. Было все равно такое особенно светлое чувство, как будто я шла из храма после причастия.
Через неделю матушки не стало. Отошла ко Господу праведная ее душа. Это о ней сказано: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся».
28 ноября 2022 г.