Труд Чичагова стал первой серьезной книгой о Серафиме Саровском: с подробной хроникой его жизни и духовного подвига. Это было новаторское произведение — с хорошим художественным языком, с критическим подходом. Он начинал Летопись отцом Леонидом, а закончил через несколько лет уже архимандритом Серафимом, одним из известных иерархов Церкви.
Протоиерей Вадим Суворов, настоятель Троицкого храма поселка Удельная:
Владыка Серафим увидел как в кабинет к нему вошел преподобный Серафим Саровский. И сказал: «Я тебя благодарю сердечно за ту летопись, которую ты написал и проси меня за неё о чём хочешь». И подошёл и положил ему на плечо руку. И владыка Серафим ему ответил: «Батюшка мне сейчас так хорошо и радостно, что я могу только об одном просить, чтобы Вы меня никогда не оставляли». И преподобный Серафим в знак одобрения улыбнулся и в этот момент стал невидимым.
И однажды архимандриту Серафиму действительно удалось добиться аудиенции у самого императора Николая Второго и подарить ему свою книгу. Именно это и стало отправной точкой для канонизации Серафима Саровского.
В Российской империи в то время было очень мало канонизаций. За 18-19 век буквально по пальцам пересчитать. Существовала некая негласная «презумпция виновности»: если появлялся какой-то новый почитаемый подвижник, то скорее старались доказать, что это всё пустое, чем признать его как настоящего святого. Сложилось представление: сейчас уже новое время, а святые остались где-то в прошлом, в средневековье.
На Императора Летопись Чичагова произвела огромное впечатление, и вскоре он распорядился, чтобы Синод немедленно рассмотрел вопрос о причислении Серафима Саровского к лику святых.
Глеб Запальский, кандидат исторических наук:
По сути дела императору пришлось настаивать на этой канонизации, да. Вот удивительно, не от духовенства исходила инициатива, не от Синода, а император вопреки Синоду, вопреки обер прокурору Победоносцеву, который пытался ну хотя бы притормозить этот процесс. Мол надо всё тщательно изучить, взвесить, может быть есть какие-то противопоказания, так сказать. Но император буквально, так сказать, властно требовал этого, что было совершено нетипично и даже в какой-то степени не канонично. Но в данном случае речь идёт о действительно настоящем святом, который, сейчас мы можем сказать, один из самых знаменитых и великих русских святых.
Наконец, летом 1903 года, в Сарове и Дивееве прошли торжества по прославлению великого подвижника. Те, благодаря кому они состоялись, возглавляли праздничные процессии – император Николай Второй и архимандрит Серафим Чичагов.
Это был стихийный «день народного единства». Люди плакали от радости, видя, как Государь и великие князья несут на плечах раку с мощами чудотворца Серафима.
Из документального фильма «День Ангела. Священномученик Серафим (Чичагов)«