Как поэтесса из Петербурга была мэром Анапы, боролась с фашизмом в Париже, а затем стала святой

В юности она дружила с Блоком и Ахматовой. В 2004 году её причислили к лику святых. Теперь эту женщину чтят и католическая и православная церковь, а Петербург, Париж, Рига и Кубань с теплом вспоминают её дела. Речь идёт о Лизе Пиленко, которая известна под именем Елизавета Скобцова.

«За этот день, за каждый день отвечу, –
За каждую негаданную встречу, –
За мысль и необдуманную речь,
За то, что душу засоряю пылью
И что никак я не расправлю крылья,
Не выпрямлю усталых этих плеч».

На этом фото Елизавета и её дочь Гаяна На этом фото Елизавета и её дочь Гаяна

 Эти строки были написаны в 1933 году эмигранткой Елизаветой Скобцовой, которой пришлось покинуть родину из-за того, что суд Деникина объявил её большевичкой. Детство будущей монахини и поэтессы прошло в Риге, а юность в Петербурге. Удалось ей и пожить в Крыму, но в 1906 году отца переведут в Петербург. Лизе 15 лет. Тут и начинается её удивительная история, которую следует рассказать.

Елизавета Скобцова
Елизавета Скобцова

 Кумиром девушки был поэт Александр Блок, с которым она желала познакомиться. После гимназии она была принята на Бестужевские курсы – первый высший женский университет. Встреча с Блоком состоялась уже там. В тогдашний круг общения Блока входили Анна Ахматова и Николай Гумилёв. Посещал встречи и молодой поэт Осип Мандельштам. В 1912 году Лизе удалось даже издать сборник «Скифские черепки», так что с поэтами она общалась на равных.

«Кто узнает — зачем, кто узнает — куда
За собой нас уводит дорога земная?
Не считаем минут, не жалеем года
И не ищем упорно заветного рая».

 Александр Блок
Александр Блок
 В это время она уже была замужем (первая фамилия от мужа была Кузьмина-Караваева), но многие тогда поговаривали и об её связи с Блоком. Считается что стихотворение «Когда вы стоите на моем пути, такая живая, такая печальная» он посвятил именно ей:

«Право, я буду рад за вас,
Так как — только влюбленный
Имеет право на звание человека».

Слухи о тесных связях с Блоком распространялись по всему Петербургу. Отношение с мужем были почти на пределе, поэтому в 1913 году она принимает решение покинуть Петербург разорвав все связи. О чём в первую очередь сообщила Блоку.

Анапа

В Анапе у Елизаветы родилась дочь Гаяна (1913 г.). Крёстным стал писатель Алексей Толстой. Здесь она наслаждалась природой, продолжала писать стихи (отправляя Блоку черновики на редактуру) и даже выходила в море с рыбаками. Жизнь шла безмятежно, подрастала дочка и она наконец-то получила нужное спокойствие. Но в 1917 году Россию накрыла волна глобальных перемен. Каждый житель теперь уже империи понимал, что жизнь уже никогда не станет прежней.

 В Анапе
В Анапе
 В 1918 году градоначальник Анапы решил оставить своё пост и покинуть город. Власть захватывали то белые, то красные. Происходящее было трудно понять, ответственность на себя никто не хотел брать, так как любой промах мог стоить жизни. Грабежи и разорение города в это время, дело обычное. И тогда хрупкая женщина решила возложить на свои плечи управление городом (тогда она уже работала в городской администрации).

За то, что она вышла на диалог с красными и нашла к ним подход, дабы не дать разорить город, в 1919 деникинская контрразведка арестовала её за «комиссарство» и сочувствие к советской власти (она просто хотела спокойствия для своего города). За исходом дела следил весь город.

За поэтессу заступались многие видные писатели, в том числе и председатель кубанской рады Даниил Скобцов (он же был её судья), который влюбился в 27-летнюю Елизавету. За связь с эсерами её так и нарекли «эсеркой-поэтессой». Благодаря заступничеству Скобцова и подписям видных деятелей искусства арест продлился всего 2 недели. Но в 1920 году она была вынуждена покинуть родину с матерью, дочкой и новорожденным сыном Юрием. Дорога лежала в Париж.

Париж и постриг

И то, что знает каждый зверь,
Так близко мне, так ясно стало,
С событий пелена упала:
Судьба, закон; словам не верь.

Путь в Париж был тернист и извилист. Семья успела пожить в нескольких странах, перезимовать в Тифлисе, прежде чем нашла приют во Франции. В Париже у неё родилась ещё одна дочь. Зарабатывать пыталась стихами посещая эмигрантские кружки. Но тут её подстерегал первый удар судьбы – погибает двухлетняя дочка. Старшая дочь Гаяна всё время рвалась в СССР, куда её позже и увёз Алексей Толстой.

 С детьми в Париже 1923 год.
С детьми в Париже 1923 год.
 Постриг приняла лишь в 1932 году, там же в Париже она создала благотворительное общество «Православное дело», а 1935 году пришло ещё одно страшное известие. Её старшая дочь Гаяна, уехавшая в СССР, погибла при невыясненных обстоятельствах в 22 года. Алексей Толстой не решался рассказать ей правду, но она всё равно её узнала от «доброжелателей».
 Мария Парижская
Мария Парижская
 Теперь все её знали как мать Мария. Но монастыре она жить не хотела – всю свою оставшиеся жизнь она решила посвятить помощи людям. Она работала в больнице для туберкулёзных. По стечению обстоятельств именно в этой больнице было последнее пристанище поэта Константина Бальмонта, который скончался там в 1942 году.
  Равенсбрюк концентрационный лагерь
Равенсбрюк концентрационный лагерь
 В Равенсбрюке она прожила в бараке 2 года. О последних днях известно, что она отдала свою робу молодой девушке, приговорённой к газовой камере. Саму мать Марию к смерти не приговаривали. Она не дожила до великой победы и освобождению русскими войсками заключенных всего месяц.
  

Памятная доска в Риге

 В Анапе, а также в Париже установлены православный крест с именем Марии Парижской, которая отдала жизнь и не жалела сил на борьбу против фашизма.

Закрутит вдруг средь незнакомых улиц,
Нездешним ветром душу полоснет…
Неужто ли к земле опять свернули
Воители небесные полет?
Вот океан не поглощает сушу
И в черной тьме фонарь горит, горит.
Ты вкладываешь даже в камень душу, —
И в срок душа немая закричит.
Архангелы и ангелы, господства,
И серафимов пламеносный лик…
Что я могу?.. прими мое юродство,
Земли моей во мне звучащий крик.

Весна 1931
Ницца

Мать Мария (Скобцова)

Мать Мария (Скобцова): Горячее сердце

От поэтессы до преподобномученицы. 

Свет земной любви. История жизни матери Марии – Елизаветы Кузьминой-Караваевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *