Как академик Павлов жил в детстве в монастыре и что это ему дало

Академик Иван Петрович Павлов был сыном священника Петра Дмитриевича Павлова. Сам Петр Дмитриевич был не рядовым священнослужителем, но мудрым и старательным. Недаром, что его приход был один из больших приходов в Рязани.
Семья академика Павлова, в которой он рос. В центре - отец, Петр Дмитриевич Павлов. Справа от него сам Павлов (фото из открытых источников Яндекс Картинки).
Семья академика Павлова, в которой он рос. В центре — отец, Петр Дмитриевич Павлов. Справа от него сам Павлов (фото из открытых источников Яндекс Картинки).

(По материалам документальной повести Сергея Воронина «Жизнеописание Ивана Петровича Павлова»)

Среди его родственников было немало священнослужителей. На всю жизнь сохранил академик Павлов светлые воспоминания детства, связанные с церковной жизнью.

Фото из открытых источников Яндекс Картинки
Фото из открытых источников Яндекс Картинки

Вот какой случай приключился с ним в детстве.

Однажды восьмилетний Ваня Павлов упал с высокого помоста. Последствия ушиба были весьма серьезными: Ваня худел, плохо спал. Братья тогда прозвали его «лутошкой». Так называют засохшую липку с ободранной корой.

Вскоре в гости к Павловым приехал Ванин крестный – игумен Троицкого монастыря. Он увидел крестника в удрученном, болезненном и жалком состоянии, пожалел и испросил разрешение его родителей на время забрать к себе в монастырь. Разрешение было получено. Ваня Павлов больше года жил у своего крестного в монастыре. Это были 50 годы 19 века.

Умный и заботливый крестный усиленно кормил Ваню яйцами, молоком, курами, а перед обедом давал рюмку слабого вина. По утрам регулярно занимался с ним гимнастикой. Летом заставлял его плавать, ездить верхом и играть в городки. Именно в те детские годы будущий академик полюбил все эти спортивные мероприятия и остался верен им на всю жизнь. Впоследствии Иван Петрович Павлов стал одним из лучших игроков в городки.

Велико было влияние крестного на детскую душу Вани. Мальчик видел, что крестный жил на хлебе и воде и позволял себе побаловаться чайком с медом только во время недомогания. Ваня, как только поправился, тоже стал приучать себе к пищевой аскезе. Ему понравилось, ведь это укрепляет волю и разумность. Вскоре Ваня выработал свой разумно аскетический режим в питании, которому следовал в дальнейшей жизни.

Ночью, когда Ваня иногда просыпался, то всегда заставал своего крестного за письменной работой. И долгое время потом он уверял своих родителей, что крестный вообще никогда не спит.

— А почему не спишь ты? – спрашивал Ваня его.

— Ночью тихо и спокойно, никто не мешает, мысли упорядочены. И можно сделать много умной полезной работы, которую в суете дня не успеваешь сделать.

Отсюда создалась привычка самого Ивана Петровича отдавать все свое время научной работе. Он и сам нередко, в ночном бдении, находил решение мучавших его научных задач.

Крестный Вани был образованным и начитанным человеком. Он любил общаться с Ваней, рассказывать истории, задавать вопросы. Своими рассказами и чтением любознательному ребенку Ване, он пробудил в нем любовь к книгам и умственным занятиям.

Начав читать, Ваня надоедал всем рассказами о прочитанном. Ему обязательно хотелось рассказать о прочитанном, поделиться, а иной раз и задать свои вопросы.

Однажды, когда у крестного была спешная работа, мальчик особенно надоедал ему своими разговорами о басне И.А. Крылова «Квартет». Крестный дал ему тетрадь и карандаш и сказал: «Ты расскажи все этой тетрадке. Теперь я занят, а завтра прочту все, что ты напишешь».

И так потом и сделал. Не мог себе крестный позволить сказать слово и не сдержать его. Ведь это пример обязательности.

Ваня попробовал написать свои мысли о прочитанном и ему очень понравилось письменно излагать их. Можно было не спешить, все обдумать и стройно, структурировано изложить. С тех пор Иван Петрович полюбил письменно выражать свои мысли и использовал это по жизни.

Самое главное, что Иван Петрович получил за более, чем год жизни в монастыре, – это научился дисциплине ума. А такой дисциплины, как заявит потом академик Павлов в своей статье «Об уме вообще, о русском уме в частности» (журнал «Природа», № 8, 1999 г.) очень не хватает русскому человеку.

Кроме того, Ваня овладел при помощи своего крестного и навыками обуздания страстей, порядку в уме и чувствах. Крестный очень понятно, на простых примерах, рассказывал мальчику о правилах аскезы из жизни святых, показывал их ценность и смысл, предлагал попробовать какие-то из них в своей жизни. В то время крестный с интересом читал вечерами «Невидимую брань» преп. Никодима Святогорца на греческом. Позже, был издан очень качественный перевод этой книги святителем Феофаном Затворником.

Крестный смог понятно для ребенка, на примерах пояснить ценность дисциплины ума. И заинтересовал его пробовать простые упражнения такой дисциплины.

Мальчик пробовал. Ему нравилось. И эти правила помогали академику потом в течение всей жизни не допускать разлада с собой и суетных, обманных мыслей и эмоций. Ваня учится последовательности и четкости мысли.

Иван Петрович Павлов в молодости (фото из Яндекс Картинки)
Иван Петрович Павлов в молодости (фото из Яндекс Картинки)

По возвращении из монастыря воспитанием Вани продолжил заниматься его отец – Петр Дмитриевич. Ваня, как и его отец, был левшой. Но и как его отец, когда-то в детстве, учился разрабатывать и вторую руку – правую. Непросто это было. Но Ваня разработал вторую руку так, что мог писать и оперировать двумя руками, да еще и играть в городки обеими.

Академик Павлов с коллегами на операции (фото из Яндекс Картинки)
Академик Павлов с коллегами на операции (фото из Яндекс Картинки)

Позже, академик Павлов, на примере с действием коры головных полушарий мозга покажет, как важно широко, разносторонне усваивать видовой опыт человечества и применять его в жизни.

Петр Дмитриевич подал тогда главный урок, воспринятый Ваней на всю жизнь:

«Будь настойчив и терпелив в том, чего хочешь достичь. Не торопись и не бросай».

Эту дисциплину достижения результатов академик усвоил на всю жизнь, поделился со своими детьми, сотрудниками, а в завершении жизни и с молодыми людьми, будущими учеными.

Иван Петрович Павлов в год получения Нобелевской премии по медицине (фото из Яндекс Картинки)
Иван Петрович Павлов в год получения Нобелевской премии по медицине (фото из Яндекс Картинки)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *