“Вошел в горящий собор вместе с пожарными”. Священник вынес терновый венец из Нотр-Дама

Священник Жан-Марк Фурнье помог пожарным вынести из горящего Собора Парижской Богоматери священные реликвии. Благодаря его помощи был спасен терновый венец Иисуса Христа. The Guardian пишет, что случилось с другими произведениями искусства, статуями и святынями после пожара.

Теракт, война и пожар

Священник парижской пожарной команды Жан-Марк Фурнье утешал раненых и родственников погибших в концертном зале Батаклан после терактов в Париже в 2015 году. Когда в столице Франции вновь случилось несчастье — загорелся Собор Парижской Богоматери — он тоже не остался в стороне.

Жан-Марк Фурнье настоял, чтобы ему разрешили войти в здание с пожарными, заявил мэр 15-го округа Парижа Филипп Гужон. Этьен Лорайер, редактор французской католической телевизионной сети, написал в Twitter, что именно священник помог «спасти терновый венец».

Ранее священник провел семь лет с французскими вооруженными силами. С ними он ездил в Афганистан. Его храбрость была отмечена после теракта в 2015 году, когда он ухаживал за ранеными и молился за умерших.

Etienne Loraillère/twitter.com

Какие реликвии удалось спасти

Собор Парижской богоматери был домом для множества произведений искусства, музыкальных инструментов, статуй и религиозных реликвий. Полный их список опубликован на сайте Нотр-Дама.

Во время пожара 15 апреля 2019 шпиль и крыша 850-летнего собора были разрушены. Чиновники заявили, что план по защите сокровищ Нотр-Дама был оперативно воплощен утром 16 апреля. Министр культуры Франции Фрэнк Риестер опубликовал в Twitter фотографии, подтверждающие это.

«Сотрудники министерства культуры, которым помогают представители архиепископа, пожарная команда Парижа и службы безопасности, эвакуируют произведения искусства, находившиеся внутри собора», — сказал Риестер.

Власти подтвердили, что значительная часть шедевров и священных реликвий собора была спасена от огня. Но далеко не все.

Спасенные сокровища собора Нотр-Дам в мэрии Парижа. Benoît Tessier/Reuters

Святой терновый венец

Одна из главных реликвий Нотр-Дама — терновый венец, который возложили на голову Иисуса Христа перед распятием. Святыню привезли из Иерусалима и передали королю Людовику IX в 1238 году.

Шипы венца были распространены по всему миру в виде реликвий. В Нотр-Даме же хранится оригинальный венец, заключенный в горный хрусталь.

В понедельник вечером мэр Парижа подтвердил, что он был спасен.

Орган Собора Парижской Богоматери

Главный органист Нотр-Дама, Винсент Дюбуа, сказал, что 8000-канальный грандиозный орган собора не погиб в огне. Хотя пока неясно, насколько он пострадал.

Орган был создан в 1403 году. Его реставрировали в течение нескольких веков. В последний раз его обновили в 2013-м. Но некоторые органные трубы по-прежнему родом из Средневековья.

«Орган очень хрупкий инструмент, особенно его трубы. Он не сгорел, но никто не может сказать, был ли он поврежден водой. Никто не знает, будет ли он функционировать, или его нужно будет восстанавливать», — сказал Бертран де Фейдо, высокопоставленный чиновник по сохранению наследия Франции.

Туника Святого Луи

Это льняная одежда XIII века, которая принадлежала Луи — единственному французскому королю, ставшему святым. Его короновали в 1226 году.

Луи участвовал в Седьмом крестовом походе и умер во время Восьмого, в 1270 году. Святого канонизировали в 1297 году.

Мэр Энн Идальго также подтвердила, что туника была спасена в понедельник.

Животворящий Крест

Наряду с Терновым венцом Нотр-Дам разместил фрагмент Животворящего Креста, на котором был распят Иисус, а также один из гвоздей. Они были спасены от огня, сообщают французские СМИ.

Северное розовое окно Нотр-Дам де Пари

Все три огромных витража в Соборе Парижской Богоматери остались целы, заявил утром во вторник пресс-секретарь собора Андре Фино. Хотя эксперты еще не осмотрели их. Возможно, окнам был нанесен скрытый ущерб.

Steve Tulley/Alamy Stock Photo

Снятие с креста

Скульптура Николя Кусту “Снятие с креста” находится на высоком алтаре Собора Парижской Богоматери. Первые фотографии показали, что она, в основном, не пострадала.

Потерянные святыни?

По словам Рицера, множество произведений искусства и скульптур было вывезено из собора и перевезено через Сену в парижскую ратушу. Пока не ясно, какие из следующих основных работ среди них.

Мадонна с младенцем

Знаменитая статуя, с которой собор поделился своим именем, изображает Деву Марию и Иисуса. Созданная в XIV веке, она была перенесена в Нотр-Дам в 1818 году.

Статуя Сен-Дени

Еще одна скульптура XVIII века. Сен-Дени является покровителем Парижа.

Полотно с изображением святого Фомы Аквинского

Картина была написана в XVII веке и передана собору в 1974 году. Она изображает святого и людей, пьющих из источника мудрости.

Погибли в огне

Известно, что три реликвии, которых не было в сокровищнице собора, потеряны: это отдельный фрагмент тернового венца, а также священные предметы из аббатств Сен-Дени и Сен-Женевьев.

Источник: The Guardian

У Нотр-Дам мы видели плачущих французов. И лучшие качества нации проявятся еще сильнее

Париж со времен революции воспринимается  как некий символ неверия, легкомысленного отношения к религии, но в реальной жизни все иначе, уверен Тимофей Китнис, руководитель Паломнического центра апостола Фомы в Европе. Каковы последствия этой утраты для христиан всего мира и что объединит нас.

Тимофей Китнис

Произошла настоящая трагедия. Очень сильно поврежден не просто один из самых грандиозных памятников архитектуры, а один из важнейших религиозных центров христианства. И, подчеркиваю, не только западного христианства, но и восточного.

В этой тяжелой ситуации радует и вдохновляет, что уникальные святыни собора были спасены. Святыни, перед которыми молятся и католики, и православные,  имеют непосредственное отношение к страстям Господним – это Святой Терновый венец, часть Животворящего Древа Господня, Святой гвоздь, которые были вывезены в свое время из Константинополя, где они очень долго находились и были описаны как в византийских источниках, у Николая Месарита, так и латинскими паломниками, к примеру, Таррагонским анонимом.

Эти святыни были выкуплены Людовиком IX у венецианских банкиров за огромные деньги в XIII веке, и для их хранения была построена Сент-Шапель. После Французской революции, во время которой святыни не были уничтожены буквально чудом, они сохранялись в Нотр-Дам де Пари.

Патриарх Алексий II молился у Тернового венца Господа, который   выносили для поклонения каждую первую пятницу. Святейший Патриарх подарил для собора список иконы Владимирской Божьей Матери, она находилась в соборе на почетном месте, и я пока не знаю, удалось ли ее спасти.

Наши паломники молились у  Тернового венца Господа на протяжении последних 15 лет. Эта святыня для у многих православных паломников оставляла сильнейшее впечатление молитвенных переживаний на паломническом пути к святыням Франции, Германии.

Для многих людей, в том числе далеких от веры, собор – культурный символ, глубоко затрагивающий сердечные струны.

Кстати, в XIX веке, после Французской революции, собор находился в очень сложном состоянии, мягко говоря, аварийном. Даже поднимался вопрос о его закрытии, поскольку во время дождя вода попадала в собор, и это была  только часть проблем, а денег на ремонт не было. И именно роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» спас это место, привлек к нему интерес людей, которые стали приезжать во множестве, на него обратили внимание культурные организации, в итоге появилась  возможность собор восстановить.

Для людей религиозных Нотр-Дам де Пари – это, прежде всего, собор особого почитания, символ Покрова Пресвятой Богородицы.

Меня совсем не удивила реакция французов, в момент пожара пришедших к собору молиться. Секулярность французов очень сильно преувеличена. При том, что Париж со времен революции воспринимается  как некий символ неверия, легкомысленного отношения к религии, в реальной жизни все обстоит несколько иначе. В книге Ольги Семеновой «Повседневная жизнь современного Парижа» можно прочесть о том,  что частные католические колледжи пользуются исключительной популярностью у французов, не всегда хватает мест в этих учебных заведениях.

При том, что церковь во Франции официально отделена от государства, я сам наблюдал, сколько людей приходят в храмы в особо значимые дни – на Рождество, на Пасху, в дни Страстной седмицы. Пожар, кстати, произошел как раз в понедельник Страстной недели.

Важно не то, что о человеке говорят, а как он реагирует  на какое-то экстремальное событие. Мы видели эту реакцию – плачущих французов, значит, для них собор Парижской Богоматери значит очень многое. Подчас именно в несчастье проявляются лучшие качества людей и нации. Я думаю, что они проявятся еще сильнее для того, чтобы собор был восстановлен как можно быстрее.

Записала Оксана Головко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *